Социальная программа профилактики профессионального выгорания врачей первичного звена

Профессиональное выгорание является спутником обширной группы людей «помогающих» профессий, связанных с ежедневной коммуникацией. Медицинские работники занимают 2 место в ТОП-5 профессий, относящихся к категории повышенного риска профессионального выгорания. По данным статистического исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей» (2018г) 64% врачей в России страдают от невротических нарушений или находятся в
пограничном состоянии. У 68% медицинских работников обнаружен синдром профессионального выгорания. Неудовлетворенность уровнем зарплаты у 90% врачей. У 38% врачей обнаружена депрессия.
К внешним факторам, определяющим профессиональное выгорание, можно отнести неправильную организацию и планирование труда, высокую ответственность за результат работы, психологическую атмосферу в трудовом коллективе, влияние “трудного” контингента пациентов. К внутренним факторам в первую очередь относят эмоциональную ригидность, интенсивное восприятие профессиональных обязанностей, слабую мотивацию эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности. Дополнительным фактором риска, влияющим на развитие выгорания, является принятие этически сложных решений. Таким образом, управление данными факторами (как внутренними, так и внешними) позволяет снизить степень выраженности профессионального выгорания.
Программа нацелена на предотвращение и профилактику профессионального выгорания у категории медицинского персонала, на чьи нужды обращается меньше всего внимания – первичного звена. В рамках программы на площадках лечебных учреждений проводятся лекции и мастер-классы для врачей на тему управления эмоциями, развития навыков саморегуляции и управления стрессом. Лекции бесплатные, проходят на еженедельной основе, длительностью 60 мин каждая. Лекторы – практикующие психологи.
Мероприятия по проекту:
Слушатели: сотрудники компании Атлас Копко
Лектор: Шмакова Татьяна – спортивный врач, фитнес-инструктор
Слушатели: сотрудники универсама «Пятерочка»
Лектор: Шмакова Татьяна – спортивный врач, фитнес-инструктор
Слушатели: сотрудники МБУЗ ДГКБ N7
Лектор: Василькова Диния Сиябековна – главный педиатр г.Челябинска, кандидат медицинских наук