О чем говорят этикетки на продуктах?
05.09.2018

Вы обращаете внимание на пищевые этикетки? За последние годы маркетологи постарались на славу: яркие упаковки привлекают взгляд и побуждают к покупке, а надписи на лицевой стороне так и говорят о пользе для здоровья: «натуральный йогурт», «без консерватнов», «диетическое печенье», «эко продукты», «полезные сладости».
При этом, за громкими заголовками зачастую кроются вредные ингредиенты. Весь фокус в том, чтобы правильно прочитать состав, отделив зёрна от плевел. Мы подготовили несколько советов:
Основные ингредиенты – в начале списка
Все ингредиенты в составе указывают в порядке убывания. Если в «печенье с отрубями» на первом месте стоят мука, сахар и маргарин, а отруби – последние в списке, пользы в нем не ищите.
Забудьте про маргарин
Маргарин используют как дешевую замену сливочному маслу. Опасность заключается в том, что при производстве часть молекул меняют структуру, и она становится чужеродной для организма. А это уже трансжиры, опасные для сердечно-сосудистой системы. Чаще всего они встречаются в составе хлебобулочных изделий, тортов и печенья.
Консерванты – не всегда страшно
Далеко не все Е опасны, среди них есть добавки натурального происхождения. Например, Е 300 – это витамин С, а Е 440 – яблочный пектин. Более того, продукт проверяется гораздо тщательней, если у его компонента есть индекс Е. Опасаться стоит тех производителей, которые пытаются обойтись без консервантов, продлевая срок годности с помощью сахара или соли.
Многоликий сахар
Сахар в составе не всегда просто узнать. Изготовители используют множество синонимов: сахароза, патока, мальтоза или фруктозный сироп. Но суть остается та же – все это сахар. Поэтому подумайте, прежде чем брать батончик мюсли в супермаркете, ведь сахара в нем не меньше, чем в конфетах.