Инсульт: что нужно знать о лечении в больнице?

Все новости
Инсульт: что нужно знать о лечении в больнице?
19.10.2018

Инсульт – это заболевание, которое с каждым годом «молодеет». Если еще 20 лет назад болезнь встречалась у людей преклонного возраста, то сейчас инсульт все чаще настигает молодых и, на первый взгляд, вполне здоровых людей.

Про признаки инсульта и алгоритмы первой помощи написано множество материалов и статей. Но что происходит с пациентом, когда он попадает в больницу? Какие процедуры на каждом этапе должны провести в больнице? Какие вопросы можно и нужно задать врачу?

Василий Купрейчик, врач-реабилитолог и заведующий отделением активной реабилитации Междисциплинарного Центра Реабилитации, рассказал о правилах общей логистики при инсульте от дома до выписки.

Итак, пациент по Скорой помощи прибывает в больницу. Сначала он попадает в приемное отделение для выяснения причины инсульта – обычно это компьютерная томография.

Причины могут быть две – ишемия и кровоизлияние. При ишемии возникает блок одного из сосудов головного мозга. Кровоизлияние – это разрыв сосуда головного мозга.

Далее пациент попадет в реанимацию для дальнейшего лечения. Что нужно знать на этом этапе? Есть окно примерно в 4 часа, когда тромб можно растворить химическим веществом. Эта процедура называется тромболизис. Есть 6 часов на то, чтобы извлечь тромб хирургическим путем – это тромбоэкстракция. При кровоизлиянии наступает опция хирургического лечения.

Далее пациента переводят в отделение реанимации, где стабилизируют его состояние. Через некоторое время человека направляют в отделение неврологии и лечат согласно медико-экономическим стандартам. После определенного количества койко-дней пациента будут готовить к выписке.

Выписка также проходит на нескольким сценариям: в поликлинику по месту жительств, в санаторий/реабилитационный центр или паллиативное отделение, если больница не справилась с тяжестью болезни. Также пациент на скорой помощи может переехать в реабилитационный центр частного характера.

Не бойтесь задавать вопросы своим докторам! Спрашивайте про причину инсульта, узнавайте о лечении – если причина в сердце, как вы его исследуете? Если причина в отосклерозе, нужна ли операция?
За материал благодарим наших партнеров – Междисциплинарный Центр Реабилитации.