Миссия выполнима: как поднять настроение сотрудников и увеличить их продуктивность?

Все новости
Миссия выполнима: как поднять настроение сотрудников и увеличить их продуктивность?
24.12.2019

Продуктивность имеет значение – как на работе, так и в повседневной жизни. Никто не хочет задерживать по вечерам в офисе и доделывать на выходных то, что не успел в будни. Поэтому для любой организации важно, чтобы ее сотрудники укладывались в рамки рабочего времени, и при этом делали свою работу максимально эффективно.

Для примера рассмотрим двоих коллег, трудящихся над одним проектом: корпоративный тренинг по работе с новой системой.

Первый сотрудник – занят, но не продуктивен. Он постоянно занят и часто задерживается допоздна, чтобы создать идеальную обучающую программу. Он ищет идеальные изображения для презентации, проверяет каждую запятую, доводит до совершенства свою речь. На первый взгляд, конечный результат выглядит безупречным, но содержание не отвечает общей цели обучения.

Второй сотрудник – эффективный и продуктивный. Он создает план и обсуждает его с экспертами по предмету системы, вносит коррективы, а далее – переходит к деталям. Он способен создать лаконичный, интерактивный и информативный тренинг в стиле семинара, который поможет понять, как использовать систему и практиковать различные сценарии на примере кейсов. В итоге результат достигнут, а проект создан за несколько дней без ночных задержек.

Эта ситуация наглядно показывает, как разные люди могут отличаться по уровню производительности. Поэтому для сотрудников, похожих на первого героя, особенно актуально обратить внимание то, как они работают и что можно улучшить для достижения максимальной эффективности. Для этого не надо работать дольше или активнее себя стимулировать, нужно просто работать умнее.

Развивайте самосознание. Задайте себе несколько вопросов: Какой вклад я внес в развитие недавних проектов? Какие задачи заряжают меня энергией и почему? Как я могу интегрировать эти задачи в повседневную работу для большей мотивации?
Не делайте простую работу дважды. Не откладывайте дело, требующее менее пяти минут вашего времени, на потом. Причины две: спустя какое-то время вы можете о нем забыть, да и тем более приступать к задаче дважды – большая трата времени.

Работайте с почтой правильно. Не позволяйте электронным письмам постоянно вас отвлекать. Рекомендуется разбирать почту только в определенное время и использовать возможности, которые позволяют сортировать письма по темам и отправителям. Некоторые даже ставят автоответчик, в котором написано, когда они в следующий раз будут проверять почту.

Вы знаете, в какое время вы наиболее продуктивны? У каждого человека свой уровень работоспособности, который достигается в определённое время дня. Кто-то наиболее эффективен утром, а кто-то – ближе к вечеру. Найдите это время и посвятите его задачам, требующим особой сосредоточенности и внимания.

Важные пятницы. Каждую пятницу используйте подход 3-2-1, чтобы обдумать прошедшую неделю и спланировать следующую. Подумайте о трех вещах, которые вы цените в своей работе, о двух вещах, которые сделали хорошо, и об одной, которую можно улучшить. Планируете: отметьте три вещи, которые должны быть приоритетными на следующей неделе, две вещи, которые можно сделать в свободное время и одну вещь, которая поможет увеличить производительность.