Все новости

Меню офисного работника. Как правильно питаться при плотном рабочем графике?

04.07.2019
Меню офисного работника. Как правильно питаться при плотном рабочем графике?

Жизнь в ритме офисных будней диктует свои правила и создает рутинные привычки, которые не всегда идут на пользу и более того, могут негативно сказаться на состоянии здоровья в будущем.
Обилие чая, кофе и энергетических напитков ухудшают усвоение железа и кальция. Еда быстрого приготовления и нехватка овощей и фруктов способствует нарушению обмена веществ, избыточной массе тела и развитию сахарного диабета. Длительные перерывы между приемами пищи и питание «на лету» приводят к застойным процессам в желчевыводящих путях и к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Более того, многие до сих пор верят в миф, что шоколадки и конфеты необходимы во время умственной работы как дополнительный источник энергии для мозга. На самом деле, необходимый уровень глюкозы и так заложен в основном обмене в виде трат на работу головного мозга – это около 19% от величины основного обмена. Поэтому можно смело ограничиться обычным полноценным рационом, без необходимости пополнять его углеводный состав дополнительной порцией глюкозы.

Чтобы заметно улучшить самочувствие, эксперты рекомендует 4-х или 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Распределять продукты на день нужно так, чтобы каждый основной прием пищи давал ощущение сытости на 3-4 часа. Желательно, чтобы между основными приемами пищи, а это завтрак, обед и ужин, промежуток составлял 5-6 часов.

Наиболее оптимальное распределение продуктов питания в процентном соотношении следующее: