Осознанное питание: не диета, а образ жизни
09.01.2020
С самого детства нам диктуют, что, когда и сколько есть. Раньше за нас решали родители, и это вполне объяснимо. Но почему-то и во взрослом возрасте мы продолжаем следовать внешним сигналам и культурным нормам вместо того, чтобы прислушаться к себе. В гостях мы съедаем всё на тарелке из вежливости, переходим на безглютеновые продукты и отказываемся от молочных продуктов по зову модных тенденций, или наконец, просто едим или выпиваем бокал вина «за компанию».
У каждого человека особенное строение тела, генетическая предрасположенность, эмоциональный фон. Поэтому логично предположить, что и питание должно быть индивидуальным для каждого, ведь та или иная диета не может подходить всем без разбора.
Самый разумный выход – совместить поступающую извне информацию с внутренней мудростью своего организма. Этому принципу и следует термин «осознанное питание», при котором вы решаете, что, когда и как часто есть, опираясь на свои ощущения.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСОЗНАННОГО ПИТАНИЯ:
- Не отвлекаться. Осознанность заключается в том, чтобы в каждый момент принятия пищи вы были сосредоточены на чём-то одном. Ваше внимание должно быть направлено на еду, поэтому уберите всё, что может вас отвлечь – выключите телевизор, радио и телефон. Смысл в том, что, если человек игнорирует собственные ощущения и параллельно занят чем-то, он вероятнее съест больше, чем нужно.
- Есть медленно и маленькими порциями. Во время трапезы старайтесь есть медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям: почувствуйте вкус пищи, уловите её текстуру. Это позволит отслеживать уровень насыщения: вы будете есть до тех пор, пока не почувствуете, что наелись. Хорошее правило – измерять уровень голода до и после еды по шкале от 0 до 10.
- Не зацикливаться на общих правилах. Осознанное питание также подразумевает беспристрастное отношение к еде – не сравнивайте себя с другими людьми, не делите продукты на плохие и хорошие, не ругайте себя за лишнюю булочку или шоколадку. Так, постепенно, вы освободитесь от стереотипов и научитесь отличать истинную потребность организма в том или ином продукте от внешних факторов, влияющих на вас.
Переход к осознанному питанию должен быть постепенным, и начинать лучше с простых упражнений. Научно известно, что мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут после начала приёма пищи. Поэтому раз в неделю выделяйте 20 минут, в течение которых вы убираете все отвлекающие факторы и просто едите. При этом ваша задача – делать это как можно медленнее. Чтобы действовать наверняка, возьмите вилку или ложку в другую руку – так процесс точно замедлится.
Во время еды полностью фокусируйтесь на еде: сначала на её внешнем виде, на цвете, потом медленно начинайте отламывать кусочки и класть их в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях во рту, на ощущениях в пищеводе.
ВАЖНО: нужно есть до того момента, пока не почувствуете насыщение. Если вы почувствовали, что наелись раньше, чем тарелка опустела, не заставляйте себя съедать всё до конца, лучше отложите до следующего приема пищи.
Облегченный вариант упражнения – проделать те же самые действия в течение пяти минут с кусочком яблока или конфетой. Так вы избавитесь от привычки есть автоматически и сформируете новую – питаться осознанно.
Также осознанное питание помогает раскрыть те стороны жизни, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Например, у вас есть набор продуктов, которые не доставляют никакого удовольствия, но вы продолжаете их есть.
Практика осознанного питания позволяет понять, что, к примеру, куриная грудка или вареная рыба вам не нравится, и вместо них имеет смысл попробовать что-то другое. Понимание собственных эмоций и исследование своих потребностей помогает человеку расширить рацион. Он начинает искать и пробовать то, что совсем недавно было незнакомым и непривычным, расширяя свои границы.
Следуя принципу осознанности, люди сами отказываются от вредных продуктов. Сфокусировавшись на своих ощущениях, они понимают, что вкус чипсов или картошки-фри, на самом деле, им не нравится. В результате человек сам отказывается от таких продуктов, но не потому, что «вредно» и «нельзя», а потому что ему невкусно.
Главный плюс осознанного питания – формирование уважительного отношения к себе и к своему организму. Когда человек переедает, он чувствует тяжесть и тошноту, корит себя за такое поведение. Но спустя некоторое время все повторяется. Когда мы начинаем слушать свой организм, понимать истинные потребности и концентрироваться на желаниях, меняется отношение к себе, а значит, меняется и качество жизни