Как воспитать в ребенке здоровую увлеченность?

Все новости
Как воспитать в ребенке здоровую увлеченность?
21.01.2019

Родителей тревожит, если ребенок становится зависимым от компьютерных игр и социальных сетей. Но что делать, если он уже целыми днями «пропадает» в интернете?

Психологи со всего мира говорят о зависимости детей от гаджетов и ее негативных последствиях для неокрепшей психики. Чтобы развить в ребенке здоровую увлеченность другими занятиями, нужно понять природу зависимости.

Зависимость – темная сторона увлеченности и ее гипертрофированная форма, которая свойственна каждому ребенку. Бороться с зависимостью можно только одним способом – вниманием.

Даже если ребенок впал в зависимость от компьютерных игр, никогда не поздно все исправить. Сядьте играть с ним, наблюдайте за процессом, общайтесь. Обратите его внимание на то, что это не бессмысленная стрельба по всему, что движется, а что-то большее. Укажите на обстановку, на антураж, объясните, что даже самая простая игра требует тактики и стратегии. Если игра посвящена какому-то разделу истории, реальным событиям – расскажите об этом периоде что-то интересное. Так можно ненавязчиво заинтересовать ребенка, увести его в игры-стратегии, развить интерес к истории. Главное, трансформировать увлеченность из состояния зависимости.

Дети нуждаются в информации. Отсюда интерес к смартфонам и прочим гаджетам. Главный стимул развития увлеченности – родительская любовь, которая выражается в постоянной готовности помочь, без тотального контроля и чрезмерной навязчивости.
Поэтому именно вы, а не смартфон, должны стать для ребенка источником нового и интересного. Развивайте кругозор через перемещение, передвижение и детское любопытство. Это формирует систему коммуникации и вызывает здоровую увлеченность. Иначе как ребенок научится взаимодействовать с миром, если видит его лишь на экране планшета?

#пихологияотношений #нашидети #отцыидети #слушайтесвоегоребенка #гаджетыисмартфоны #кругозор #культураздоровья