Как избежать профессионального выгорания?
12.02.2019
Профессиональное выгорание – это не просто лень и нежелание идти на работу. О нем говорят многие ученые, ведь это настоящая медицинская проблема с разнообразными симптомами.
Синдром выгорания представляет собой защитную реакцию организма. Когда чрезмерные нагрузки и стресс переходят определенную границу, вы начинаете чувствовать хроническую усталость и постоянное чувство тревоги. Таким образом организм дает понять, что так дело не пойдет и вам нужно что-то менять.
Если…
…То вы находитесь в зоне риска!
Исследователи считают, что у нас есть два пути преодоления: увеличить количество личных ресурсов для использования в работе, а еще – позаботиться о комфортной рабочей обстановке.
Если для уменьшения нагрузки или смены начальства у нас редко хватает полномочий, то изменение образа жизни нам вполне под силу. Следите за режимом сна и питания: человек, который спит по 4-5 часов в день, с трудом соображает и плохо адаптируется к новым ситуациям. Включайте в рацион фрукты и овощи, ограничивайте жирную пищу и постарайтесь пить больше воды. Физические упражнения также помогают увеличить энергоемкость организма: если потратить час на тренировку даже после тяжелого дня, можно предотвратить упадок сил.
Теплые дружеские отношения между сотрудниками – один из главных факторов создания комфортной рабочей обстановки. Как показывают исследования, дружба на рабочем месте сокращает количество «больничных» и даже повышает способность запоминать и воспроизводить полученную ранее информацию.
Ну и конечно, крайне важны перерывы на отдых во время работы. Ведь независимо от того, насколько благоприятна атмосфера в коллективе, люди не могут работать непрерывно. Исследования показали, что эффективность работы повышается, если через каждые 50 минут делать перерыв на отдых в течение 10 минут – и желательно не за рабочим столом.