Как отказаться от вредных продуктов без труда?
24.09.2019
Ученый Стивен Уитерли, изучающий исключительно феномен еды, описывает два фактора, благодаря которым мы получаем особое удовольствие от вредной пищи – ощущение вкуса во рту и состав.
Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов – создавая в результате сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой или быстро тающих во рту продуктов со скрытой калорийностью, когда мозг даже не успевает понять, сколько вы съели на самом деле. Что касается состава пищи, производители используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое больше всего нравится мозгу и заставляет возвращаться к этому продукту снова и снова.
Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые называют этот процесс «генным перепрограммированием». Мы собрали несколько советов диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к нему.
Изучите этикетку. Самый верный способ меньше есть вредной пищи – получить больше информации о том, что вы в действительности едите. А если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе: в чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. Поэтому избегайте продуктов с ингредиентами, названия которых трудно выговорить.
Правило пяти ингредиентов. Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов – это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше-лучше» в данном случае работает на 100%. Старайтесь избегать продуктов с ингредиентами, которые вы бы не стали использовать дома – пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор. Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед. Также обходите стороной продукты, на чьих этикетках сахар указан в числе первых трех ингредиентов.
Три цвета на одной тарелке. Замечали ли вы, что полезные продукты часто окрашены в яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков? Из-за этого наше зрение воспринимает выпечку, чипсы и сухарики едва ли не как один продукт, и, как следствие, требует добавки. А ведь нам нужно видеть, как минимум, три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того, чтобы съесть очередную сдобную булочку, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.
Посчитайте до десяти, прежде чем положить вредный продукт в корзину. Диетологи рекомендуют во время покупки визуально представить себе состав этого продукта. Как его готовили – сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали.
А что помогает вам противостоять соблазнам съесть что-то запретное? Пишите в комментариях!