Чем опасна безглютеновая диета?
04.12.2018
А вы знали, что лишь 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена? Это заболевание называется целиакия, основная причина которого - генетическая предрасположенность. У таких людей глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных вещесв, им необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.
Однако в последние несколько лет продукты без глютена - один из главных гастрономических трендов. Если вы намеренно не покупаете продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь, то больше вредите организму, чем приносите пользы. С какими проблемами вы можете столкнуться?
Проблемы с пищеварением. Глютен благодаря своей консистенции способен обволакивать и защищать желудок от повреждений, предотвращая заболевания. Обработанные злаки не могут дать того же эффекта.
Следуя безглютеновой диете, вы также подвергаете себя риску заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — защитные функции организма снижаются, ухудшается метаболизм глюкозы.
Добровольно отказываясь от хлеба и цельных злаков, вы лишаетесь важнейших витаминов и минералов: в частности, витамина В и железа. Если вы не хотите возвращаться к белому хлебу, перейдите на цельнозерновой или добавьте в рацион больше овощей, фруктов и орехов.
Помните, что отказ от глютена под действием модных тенденций может сильно навредить нашему организму, а исключить содержащие его продукты из рациона стоит только в том случае, если у вас непереносимость этого вещества