Благополучие как правило: как компании заботятся о здоровье сотрудников

Все новости
Благополучие как правило: как компании заботятся о здоровье сотрудников
15.06.2021
В январе 2020 года Южно-Калифорнийский университет и международная консалтинговая сеть PwC опубликовали результаты исследования, посвященного влиянию wellbeing-программ на сотрудников и развитию самих компаний. Исследование показало, что подобные инициативы помогают создать команды, где работники включены в рабочий процесс, лучше контактируют друг с другом и клиентами.

 Развитие wellbeing-программ стало для компаний инструментом борьбы с финансовыми потерями, которые они несут из-за больничных и отгулов подчиненных. Гипертония ежегодно обходится американской экономике в $48,6 млрд — это затраты на медицинские услуги и медикаменты, а также результат снижения работоспособности. Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что развитие гипертонии среди сотрудников — следствие ненормированных графиков и постоянных переработок. Более 49 часов рабочих часов в неделю на 70% увеличивают риск возникновения гипертонии. 

 На снижение прибыли также влияет наличие у сотрудников психических заболеваний. По данным фонда Made of Millions, депрессия подчиненных обходится работодателям в США в $210 млрд в год. Она сказывается на производительности и качестве работы, а также увеличивает возможность досрочного выхода на пенсию или внезапного увольнения. При этом, как говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, вложенный в лечение психических расстройств, возвращается компаниям в виде $4 и повышения производительности.

Сегодня рынок корпоративных оздоровительных программ находится на подъеме, ожидается, что к 2027 году при ежегодном росте на 7,1% он достигнет $99,36 млрд. Крупные игроки wellbeing-индустрии предлагают компаниям услуги психологов, консультантов по питанию и спорту, инструменты для скрининга здоровья и отказа от вредных привычек, фитнес и стресс-менеджмент. Отдельные корпорации создают собственные программы.

Например, Facebook запустил инициативу для поддержки психического здоровья «Life@», чтобы работать над проблемой ментальных заболеваний, улучшить доступность и качество лечения. Сотрудникам Facebook в США предлагают 25 бесплатных сеансов терапии в год, а члены команды из других стран могут обратиться за помощью к специалистам через программу поддержки. В американской штаб-квартире Facebook также можно бесплатно посещать стоматолога и фитнес-центр. Для всех сотрудников предусмотрены четыре месяца оплачиваемого отпуска и выплаты в размере $4000 после рождения или усыновления ребенка.

В 2020 году медиа-конгломерат Thomson Reuters начал сотрудничать с онлайн-платформой медитации Headspace и объявил Всемирный день психического здоровья, который ежегодно проходит 10 октября, корпоративным выходным, чтобы «уделить повышенное внимание психическому и общему здоровью сотрудников». Немецкая компания создала собственный внутрикорпоративный День ментального здоровья – ежегодно сотрудники корпорации отдыхают 27 апреля. 

Во время локдауна многие работники жаловались, что испытывают сложности с обустройством домашнего рабочего места – об этом сообщили 46% респондентов опроса исследовательской компании Ipsos. Руководительница wellness-направления Google Лорен Уитт решила проблему, выплатив сотрудникам по $1000 для организации рабочего пространства. Главная задумка – позволить команде Google создать домашнюю среду, в которой будет возможно отделить работу от досуга. Также поступило и руководство онлайн-платформы управления расходами TeamPay, предоставив каждому подчиненному на удаленке по $500 на создание комфортных рабочих условий. 
Команда PwC активно борется со стрессом и тревогой, так как это приводит к снижению работоспособности. В июне 2020 года работники PwC получили браслеты, оснащенные искусственным интеллектом, – трекеры отслеживают пульс, режим сна и количество физических нагрузок. Полученные данные дополняются результатами психологических тестов, после чего вся информация анализируется – это дает возможность понять, как сотрудники справляются со стрессом, а также существует ли связь между сном и когнитивной функцией. 

Одним из лидеров в работе над благополучием сотрудников является компания Google, которая ежегодно попадает в списки компаний, предлагающих лучшие оздоровительные программы. Корпорация предоставляет сотрудникам доступ к медицинским учреждениям, а также услуги отдельных врачей и физиотерапевтов в штаб-квартирах. Сотрудники Google, рассказывая о преимуществах работы в корпорации, упоминают сбалансированное и разнообразное питание в столовых, массаж, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Оригинал: Forbes.ru