Здоровое питание без страданий
06.03.2019
После очередного корпоратива с пиццей и тортами мы клятвенно обещаем себе с понедельника придерживаться здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, поэтому откладывается снова и снова. Тем временем это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас.
Главная задача правильного питания – построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Это не диета, а полезные пищевые привычки, но на их формирование тоже требуется время.
- Следите за рационом. Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы. Также важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) – утром; сложные углеводы, клетчатка и белок – днем; на ужин – белок и клетчатка.
- Начните завтракать. Завтрак – самый важный и нужный прием пищи, что доказано множеством исследований. Чтобы утром у вас было больше шансов быстро проголодаться, попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном.
- В полезный утренний рацион входят: яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, фрукты и ягоды в свежем виде или с йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.
- Экспериментируйте. Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся не каждому, а вот овощи на гриле - почти всем. Добавьте рыбу или индейку, а пасту из твёрдых сортов пшеницы заправьте соусом песто – и вот вкусный и полезный обед или ужин готов! А за вдохновением обращайтесь к кулинарным блогам.
- Не забывайте про перекусы. Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, а овощи можно заранее почистить, нарезать и взять с собой.