13 вещей, которым нужно научиться в 2021 году
25.01.2021
Друзья, делимся «здоровыми» советами на каждый день. Охватить все и сразу невозможно, поэтому советуем выбрать по 2-3 пункта и следовать им целую неделю, постепенно прибавляя по одной новой привычке.
Эти советы отлично подойдут и для ваших сотрудников: их можно опубликовать на корпоративном портале, разослать по электронной почте или повесить на доске объявлений в офисе.
ПИТАНИЕ
Используйте натуральные продукты, а количество рафинированных ограничьте. Полуфабрикаты со множеством консервантов, красителей и усилителей колоссально увеличивает нагрузку на организм и замедляют обмен веществ. А очищенные продукты лишены клетчатки, которая необходима для работы пищеварительных органов.
Так что кусок мяса, запеченный в духовке, гораздо полезней магазинной колбасы. Вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой, а вместо белого риса – бурый. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов.
Ешьте меньше сахара. Чрезмерное употребление сахара, как и курение, влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает риск инсульта и даже может способствовать развитию некоторых видов рака. Опасность заметно снижается, если потреблять не более 80 грамм сахара (8 ч. л.) И дело не только в том, сколько ложек сахара вы кладете в кофе или чай. Незаметно для себя, вы можете потреблять огромные его дозы, включая в свой рацион сладкие напитки, соусы, сладости и другие продукты с высоким содержанием сахара.
Обращайте внимание на количество соли. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, и это лишь верхушка айсберга. Вы замечали, что в кафе и барах часто на аперитив приносят соленые орешки и чипсы? Это не «комплимент» от заведения, таким образом владельцы увеличивают средний чек посетителя. Дело в том, что соль - это мощнейший триггер аппетита. Съев горстку соленых орешков, вам захочется заказать гораздо больше, чем изначально. Научно доказано, что соль не только вызывает повышенный аппетит, но и повышает риск возникновения остеопороза, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Поэтому врачи и диетологи советуют: уменьшайте количество соли в пище, её ежедневное потребление не должно превышать 5 грамм - одна чайная ложка без горки.
Пейте воду. Взрослый организм на 65% состоит из воды, кровь – на 82%, а клетки мозга на целых 85%. Просто представьте: если вы ложитесь спать в 11 вечера и просыпаетесь в 7 утра, то на протяжении восьми часов организм функционирует без влаги. Сложно переоценить пользу эту утреннего ритуала: вода, выпитая утром, запускает химические реакции, которые стимулируют обновление клеток, а также ускоряет синтез клеток крови и составляющих мышечных волокон. А еще, стакан воды натощак способствует избавлению от лишнего веса. Это происходит за счет выведения из тканей лишней жидкости и ускорения обменных процессов.
Узнайте, хватает ли вам витаминов. Выясните с вашим лечащим врачом, есть ли у вас дефицит необходимых витаминов и питательных веществ. После общего анализа крови специалист сможет определить, чего именно не хватает в организме, назначить соответствующие витамины и определить, каким продуктам отдавать предпочтение. При дефиците витаминов, например, после болезни, рекомендуется принимать витаминные комплексы. Дефицит витамина D – очень частая проблема осенью и весной, которую можно устранить витаминными добавками. Во время простуды и гриппа врачи советуют увеличивать потребление витамина С до 2000 мг в день.
ДВИЖЕНИЕ И СОН
Совершайте ежедневные прогулки. Повышайте свой рабочий и творческий потенциал – больше гуляйте на открытом воздухе. Исследования показывают, что ходьба приносит огромную пользу организму во многих отношениях, включая развитие креативного мышления и улучшение работоспособности. Более того, время на свежем воздухе может уменьшить стресс, беспокойство и действует как естественный энергетический усилитель.
Не стоит оправдываться нехваткой времени: можно выходить или садиться на одну остановку раньше, на небольшие расстояния ходить только пешком, перестать пользоваться лифтом или проезжать на нем половину пути. Вариантов множество, главное – не лениться.
Скажите нет сидячему образу жизни. Согласно данным Кембриджского университета, сидячий образ жизни приводит к смертности в два раза чаще, чем ожирение. Другие исследования показывают, что сидение в течение пяти часов в день эквивалентно выкуриванию 1,25 пачки сигарет. Для удаленного сотрудника ситуация еще хуже, чем для тех, кто ходит в офис – расстояние от работы до дома сокращается до нуля. Поэтому обязательно нужно уделять время физическим нагрузкам и разминаться в течение рабочего дня. Уделяйте шее, спине и ногам по 10 минут раз в 2,5 часа и почувствуйте заметные улучшения уже спустя пару дней.
Делайте упражнения для глаз. Беспрерывная работа за компьютером несет угрозу для глаз. Независимо от того, носите вы очки или нет, за компьютером вы моргаете примерно в 5 раз реже обычного. Как результат, развивается синдром сухого глаза. Он проявляется в желании потереть глаза, резях, дискомфорте и жжении.
Как этого избежать? Делайте гимнастику для глаз каждые 1,5 – 2 часа в процессе работы за компьютером. Самая простая разминка выглядит так: делайте круговые движения глазами, прикрыв и расслабив веки. Выполните по 5 полных оборотов в одну и другую сторону. Это упражнение займет у вас всего 30 секунд.
Спите больше. Результаты последних исследований Рочестерского медицинского центра: чем глубже и крепче сон, тем лучше организм избавляется от токсинов, избыток которых приводит, например, к проблемам, с памятью, старческому слабоумию и болезни Альцгеймера.
Чем меньше вы спите, тем больше вы подвержены гневу, беспокойству и множеству других неприятных ощущений. Кроме того, недостаток сна снижает способность вашего организма бороться с инфекциями, делая вас более уязвимым для болезней. Стремитесь спать от 7 до 8 часов в сутки и сделайте все возможное, чтобы максимально расслабиться за час до сна: сделайте растяжку и примите ванну.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Вставайте раньше. Как правило, рабочее время начинается в 9 или 10 утра. Если вы проснётесь за 3-4 часа, у вас будет гораздо больше времени, чтобы спокойно собраться, ничего не забыть и никуда не спешить. У вас появится возможность перед работой пройтись по утреннему парку и заметить, насколько прекрасной может быть повседневность.
Общайтесь с коллегами. Социальные связи имеют решающее значение для хорошего самочувствия. Сотрудники, не имеющие дружеские отношение с коллегами, чувствуют себя оторванными от коллектива, что напрямую влияет на производительность. Прочные социальные связи между сотрудниками обеспечивают здоровую атмосферу в коллективе: люди чувствуют себя частью команды, мотивированы на общий успех и готовы помочь. Поэтому чаще ходите вместе на обеды, общайтесь после работы, встречайтесь на утренний или послеобеденный кофе в кофе-зоне или по интернету.
Развивайте позитивное мышление. Все больше и больше людей, включая докторов и ученых, обращаются к позитивному мышлению, потому что это мощный инструмент для превращения внутреннего Я в мощную силу. Исследователи продолжают находить все больше доказательств, указывающих на многие преимущества позитивного мышления и утверждают, что успех – это 88 процентов позитивного мышления и только 12% образования.
Более того, были проведены некоторые долгосрочные исследования, которые показывают, что оптимизм может помочь людям, переживающим трудные времена – позитивное мышление укрепляет иммунную систему и помогает в лечении.
Старайтесь запоминать все хорошие поступки и положительные моменты, приятные встречи и доброжелательных собеседников. Помните о том, что оптимизм – это жизненная позиция, а не временное состояние.
Планируйте свой день. Главная причина планирования рабочего дня – повышение собственной эффективности. Если вы прислушаетесь к собственному организму, то сможете понять, что какие-то дела вам даются лучше в одно время, а какие-то – в другое. К примеру, звонки в другие компании вам удобнее совершать после обеда, так как вы уже проснулись, но еще не успели устать, а монотонная работа быстрее выполняется вечером.
Планирование рабочего дня учитывает не только базовые элементы решения задач, но и личные предпочтения каждого человека. Тайм-менеджмент был сделан не для того, чтобы навязать всем один и тот же шаблон высокоэффективной работы. Вы должны подстраивать свои задачи под особенности своего организма.