Все новости

10 правил здорового питания для каждого

15.01.2019
10 правил здорового питания для каждого

Многих пугает словосочетание «здоровое питание», почему-то сразу приходят на ум ассоциации с постной куриной грудной, вареной гречкой и овощами на пару. На самом деле не все так страшно – совсем необязательно отказываться от любимых продуктов. Главное, не забывать о чувстве меры и балансе питательных веществ.

Правильно питаться гораздо полезней, чем сидеть на диетах. Ведь они дают кратковременный результат, а какие-то могу серьезно навредить. Например, отказ от жиров или углеводов может спровоцировать проблемы со здоровьем, так как с пищей организм должен ежедневно получать все необходимые макро- и микроэлементы.

Итак, 10 простых правил, которые помогут сохранить стройную фигуру и здоровье:

  1. Используйте натуральные продукты. Полуфабрикаты со множеством консервантов, красителей и усилителей колоссально увеличивает нагрузку на организм и замедляют обмен веществ. Так что кусок мяса, запеченный в духовке, гораздо полезней магазинной колбасы.
  2. Ограничьте количество рафинированных продуктов. Очищенные продукты лишены клетчатки, которая необходима для работы пищеварительных органов. Поэтому вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой, а вместо белого риса – бурый. Сахар-рафинад можно заменить медом, сиропом агавы или топинамбура.
  3. Больше белка! Белковая пища дает долгое чувство сытости и богата незаменимыми аминокислотами. Это разные виды мяса – кролик, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.
  4. Фрукты и овощи каждый день. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов.
  5. Используйте растительные масла. Льняное, кунжутное, оливковое, масло из фундука и грецкого ореха – пусть на кухне их будет как можно больше.
  6. Придерживайтесь режима. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов настраивает организм на экономный расход энергии, что приводит к накоплению жировых отложений.
  7. Старайтесь не перекусывать. Постоянно жевать тоже не стоит – например, на рабочем месте или перед телевизором. Так вы не контролируете процесс потребления пищи и не можете вовремя остановиться.
  8. Ограничьте быстрые углеводы до 2 раз в неделю. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы.
  9. Обращайте внимание на количество соли. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, и это лишь верхушка айсберга. Ежедневная норма – не более 1 чайной ложки.
  10. Вода, и еще раз вода! Чтобы обогатить организм минералами, нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. А от соков и газированных напитков лучше вообще отказаться – они содержат слишком много сахара.
 
#питаемсяправильно #вкусноиполезно #еданакаждыйдень #здоровьеведе #питание #культураздоровья