Разница в работе диафрагмы при разговоре и пении

Все новости
Разница в работе диафрагмы при разговоре и пении
23.03.2021
Отличаются ли друг от друга пение и разговорная речь? Ещё как, и не только по звучанию!
 
Основа для извлечения звуков – это дыхание, которое обеспечивает работа диафрагмы. Мышечная перегородка между брюшной и грудной полостью играет роль поршня, втягивающего и выталкивающего воздух, а вместе с ним и звук.
Для повседневной беседы человеку не требуется много воздуха, и вовлечения в процесс реберных и брюшных мышц. Фразы произносятся на поверхностном дыхании, при котором активно функционируют только верхние отделы легких. Работа диафрагмы, практически, незаметна, поскольку она минимально задействована при речевой нагрузке.

Сознательное управление. При диафрагмальном певческом дыхании кислород втягивается глубоко в легкие, раздвигает ребра в стороны, создавая воздушный резерв. Поршневой принцип работы диафрагмы позволяет вокалистам контролировать объем вдыхаемого воздуха, и удерживать дыхание на нижней точке голосовой опоры. Далее, следует пролонгированный выдох, мягко и плавно выводящий звук. При затяжном сокращении диафрагмы во время пения снимаются зажимы, голос «летит». Достаточный запас и экономичный расход воздуха расширяет певческий диапазон, дает возможность использовать различные приемы в вокале, задействовать верхние (головные) и нижние (грудные) резонаторы. Пение диафрагмой или пение с опорой – это, прежде всего, сознательное управление дыханием, с которого начинается постановка голоса у вокалистов.

Разговор диафрагмой. Приемы диафрагмального дыхания и технику работы диафрагмы при пении используют профессиональные декламаторы, дикторы, театральные актеры. Длинная долгая речь требует достаточного воздушного запаса и его своевременного пополнения. Бесшумно и полноценно вдохнуть носом, как при обычном разговоре, невозможно. Добирать воздух приходится ртом, небольшими порциями, а выдыхать плавно и последовательно. В разговоре диафрагмой мышцы, принимающие участие в процессе дыхания, расслабляются постепенно, создается впечатление, что диктор говорит «на одном дыхании».

⇒ Узнайте больше о силе вашего голоса, принимайте участие в наших вебинарах, а также записывайтесь на наш на открытый мастер-класс «Секреты голоса» >>