Как помочь людям, которым вакцинация противопоказана

Все новости
Как помочь людям, которым вакцинация противопоказана
10.03.2022
Существуют ситуации, когда человек и рад бы вакцинироваться, но у него существуют противопоказания к прививке. Они определяются Министерством здравоохранения и указаны в инструкциях по применению вакцин.
Абсолютные противопоказания к введению вакцин [1,2]:
1.    Все вакцины: серьезная аллергическая реакция или другое осложнение, связанное с предыдущим введением аналогичного препарата; непереносимость компонента вакцины, выражающаяся в тяжелых системных аллергических или анафилактических реакциях
2.    Все живые вакцины: первичное иммунодефицитное состояние (по результатам обследования), иммуносупрессия, злокачественное новообразование, беременность.
3.    Комбинированные вакцины с ацеллюлярным коклюшным компонентом: прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.
4.    Живые вакцины (коревая, паротитная, краснушная, комбинированные ди- и тривакцины): тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.).
5.    Для вакцин, приготовленных на куриных эмбрионах: анафилактическая реакция на белок куриного яйца.
6.    Вакцина против гриппа: аллергическая реакция на белок куриного яйца, аминогликозиды, выраженная реакция на предыдущее введение вакцины.
7.    Вакцина «СПУТНИК V» против COVID-19: гиперчувствительность к какому-либо компоненту этой или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
Относительные противопоказания – это те состояния и заболевания, после купирования которых вакцинация все же возможна. Важной задачей клинициста становится поддержка иммунитета тех пациентов, которым вакцинация по тем или иным причинам не показана – особенно в эпидемический сезон респираторных инфекций.
В этом плане интересным представляется рандомизированное плацебо-контролируемое эпидемиологическое наблюдение, в котором приняли участие 100 медицинских работников Москвы, не вакцинированных против гриппа, с симптомами острого респираторного заболевания у испытуемых или членов семьи. Одна из групп получала препарат Оциллококцинум, в группе ОРВИ заболело 2% лиц, тогда как в контрольной группе, получавшей плацебо, число заболевших составило 12%. В этом наблюдении риск заболеть ОРВИ у принимавших Оциллококцинум также снижался в 6 раз [3]. Другое исследование проводилось среди студентов медицинского училища Калуги: 110 человек в опытной и 117 человек в контрольной группах, не вакцинированных против гриппа. Лица первой группы получали Оциллококцинум, в контрольной группе – плацебо по той же схеме. Применение Оциллококцинума привело к снижению показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ у лиц опытной группы в 1,62 раза по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо [3]. Препарат подходит взрослым и детям любого возраста для профилактики и терапии гриппа легкой и средней степени тяжести и ОРВИ. Помимо этого, препарат может защитить от заражения кормящих мам и беременных женщин, как раз ту группу людей, которым противопоказаны практически все лекарственные препараты.

Если вам уже довелось задумываться о поддержке своего иммунитета, то вы наверняка изучили информацию и о ее пользе, и  о возможных рисках.
И, скорее всего, вы уже знаете, что эта мера должна быть персонализирована настолько, насколько это возможно. Все – ради того, чтобы профилактика была не только результативной, но и безопасной!
Вот только некоторые способы сделать профилактику более бережной:
•    Для профилактики гнойно-воспалительных заболеваний  стоит рассмотреть  Гепар сульфур С30; оптимально его прием чередовать с Арсеникум альбум С30, который всегда добавляется в профилактических целях у пациентов с полиорганной патологией (заболевания печени, поджелудочной железы, и тд).
•     Если для Вас характерны бронхо-легочные заболевания, то в эту схему врачи- гомеопаты рекомендуют добавить Бриониа С30.
Обратите внимание: все эти препараты нельзя принимать в один день, минимальный промежуток между приемами должен составлять 3 дня (4-9).
Каждый из перечисленных монопрепаратов  содержит 1 компонент, гомеопатическое разведение которого давно используются в медицине.
В основе -  только  натуральные природные вещества, качество и чистота которых должны быть гарантированы: ведь от этого напрямую зависит эффективность.
В БУАРОН, помимо этого, эту задачу решает и высокотехнологичное  производство, соответствующее всем новейшим стандартам  фармпроизводства  - Европы, России, США, некоторых стран Латинской Америки.


1.    О.М. Драпкина, Н.И. Брико, М.П. Костинов, И.В. Фельдблюм и др. Иммунизация взрослых. Методические рекомендации. М., ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России: 2020. — 248 с.
2.    https://стопкоронавирус.рф/news/20210622-1934.html доступ от 27-12-2021
3.    Селькова Е.П. и др. Современные препараты в лечении гриппа и ОРВИ. Оциллококцинум // РМЖ, 2008. Т. 16. № 22. с. 1516–1520.
4.    Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов. М.: Гомеопатическая медицина, 2016. 720 с.
5.     Моррисон Р. Настольный справочник ключевых и подтверждающих симптомов. М.: Гомеопатическая медицина, 2016. 536 с.
6.    Quillard M., Mouillet J. Schémas & Protocoles en Pédiatrie. CEDH France, 2015. 282 c
7.    Demarque D., Jouanny J., Poitevin B., Saint-Jean Y. Pharmacology and Homeopathic Materia Medica. CEDH France, 2003. 960 c. .
8.    Jouanny J, Carpanne J.-B., Dancer H., Masson J.-L. Homeopathic therapeutics: possibilities in acute pathology. Boiron ed. France, 1996 6. Guermonprez M. Homéopathie: Principes –Clinique – Techniques CEDH France, 2006 1164 p.
9.    Гранжорж Дидье. Исцеление гомеопатией: гомеопатия в острых случаях/Пер. с франц.-СПб.:»Центр гомеопатии»Ю 2005-312с.