Все новости

Ты то, что ты ешь: что скрывается за составом продуктов?

13.12.2019
Ты то, что ты ешь: что скрывается за составом продуктов?

Далеко не всегда мы уделяем покупке продуктов нужное время и должное внимание – обычно лишь мельком читаем, что написано на этикетке, и зачастую берем вредные продукты. Ситуация осложняется еще и тем, что многие упаковки полны приставок «эко-» и «био-». Но не дайте себя обмануть: правда есть на упаковке, надо лишь правильно ее прочитать.

Избегайте трансжиров. Маргарин – компонент, который у многих не вызывает вопросов, он используется как более дешевая замена сливочному маслу. Проблема в том, что при его приготовлении часть молекул при так меняет структуру, что становится чужеродной для организма, – это трансжиры. Смотрите внимательно смотрите на состав тортов, булочек, печенья, пряников и даже детских сушек. Узнайте опасный компонент под любым названием: производитель может прямо написать «маргарин» или «гидрогенизированное растительное масло», а может использовать формулировку «растительные жиры». Поэтому лучше выбирать те изделия, на которых написано «сливочное масло».

Состав по убыванию. Как правило, производитель указывает в составе ингредиенты, перечисляя их в порядке убывания. Это значит, что если в овсяном печенье в составе на первом месте идет пшеничная мука, то ее в продукте заметно больше, чем овса, и об особой пользе говорить нельзя. Выбирая между двумя продуктами одной категории, сверяйте их пищевую ценность и отдавайте предпочтение тем, чьи показатели белка выше, а углеводов и сахаров меньше.

Сверяйте сроки. Часто мы хватаем йогурты или пачку молока, не проверив срок годности. Кроме того, обращать смотрите и на дату производства – на упаковках нередко можно встретить формулировку «срок годности – пять суток». Также стоит обратить внимание на то, сколько продукт может храниться в холодильнике после вскрытия упаковки.

У сахара много имен и узнать его бывает непросто. Если на продукте написано «без сахара», но при этом в составе есть глюкоза, фруктоза, мальтоза, фруктозный сироп, патока, фруктовый концентрат или другие заменители, то теоретически производитель не вас обманывает, но по влиянию на организм это одно и то же: сахар.

Экопродукты не лучше обычных. Иногда товары с пометкой «эко», «био» и «органик» действительно вкуснее обычных. Но при этом все исследования, которые были посвящены пользе таких продуктов, не находят преимуществ в содержании. «Без глютена» и «без лактозы» также не означает полезнее или диетичнее, эти продукты созданы в первую очередь для тех, кто страдает от непереносимости этих компонентов.

Ценность порции. На этикетке обязательно указывают пищевую ценность продукта: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Важно помнить, что чаще всего пищевая ценность указывается на вес 100 граммов, то есть, если ваш йогурт весит 250 граммов, вам нужно умножить показатели на 2,5, чтобы получить общую ценность продукта.

Не все «Е» опасны. Буква Е в составе не всегда должна вас пугать, к добавке могут относиться натуральные и химические красители, ароматизаторы, консерванты и антиоксиданты. Например, Е100 – это безвредный куркумин, придающий продукту желтый цвет, Е300 –аскорбиновая кислота, а краситель Е163 изготавливается из кожуры винограда. Производители, которые пытаются обойтись без E, нередко продлевают срок годности при помощи других, и куда более опасных компонентов – например, сахара или соли.