Основы правильного питания и физической активности. Практики крупнейших компаний

Все новости
Основы правильного питания и физической активности. Практики крупнейших компаний
22.07.2019

Одна из самых актуальных HR-тенденций – забота работодателя о здоровье и благополучии своих сотрудников и развитие программ в этом направлении.
Базовые направления, с которых лучше всего начинать знакомство со здоровым образом жизни – питание и физическая активность.
 
Программы повышения физической активности. Западные компании берут за основу спортивную ходьбу, подходящей каждому человеку. Из-за высокого спроса в Англии создано около 600 клубов ходьбы. В отчетах компании IBM фиксируют, что около 66–75% сотрудников участвуют в пеших программах.
 
Программы, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, были внедрены в компании Coca-Cola. Для рабочих до начала производственного процесса проводилось 10-минутное обучение производственной гимнастике. Экономический эффект составил 250 долларов на человека. Компания Pepsi также проводила аналогичное обучение: это было связано с внедрением программы растяжки. Занятия дали отличные результаты по оздоровлению сотрудников и привели к повышению эффективности работы всей компании.
 
Для повышения эффективности необходимо разбить программу на несколько частей и проводить ее с интервалом в 3 месяца в течение года: 3, 6, 9 и 12 месяцев, с включением мероприятий, направленных на разные факторы риска здоровью работников. Идеально, если программа управления профилактикой будет связана с финансовой или нефинансовой мотивацией.
 
Программы, связанные с питанием и нутрициологией, наиболее распространены во всем мире: 21% компаний используют их в своих программах корпоративного здоровья и благополучия.
 
Согласно докладу ВОЗ, основная причина смертности в России – нехватка пектиновых веществ, пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах. В США даже существует программа «5 фруктов», которая стимулирует ежедневное потребление овощей и фруктов. В российской компании Яндекс с этой проблемой отлично справляются: фруктовые и овощные корзины в комнатах отдыха всегда пользуются большим спросом.
Если вы решили пойти чуть дальше, чем просто питание, обратите внимание на программы контроля веса. Предоставьте сотрудникам здоровый выбор – разместите в офисе вендинговый автомат с «правильными продуктами»: